lunes, 30 de septiembre de 2013

Consejo de Consulta de la Comunidad peruana en Ginebra, Vaud y Valais 2013-2014


El Consejo de Consulta de la comunidad peruana en Ginebra, Vaud y Valais es una expresión de la sociedad civil peruana residente en el exterior y está integrado por los siguientes ciudadanos que fueron democráticamente elegidos el sábado 28 de setiembre de 2013 para el período 2013-2014:
  1. Sra. Rosa Delgado Vásquez
  2. Sr. Gustavo Laurie Escandón
  3. Sr. David Javier Guzmán Chávez
Finalidad

Constituir un espacio de diálogo y cooperación con el Jefe de la Oficina Consular para sumar esfuerzos en la solución de los problemas que enfrentan los connacionales residentes en la correspondiente circunscripción consular que en este caso abarca a los ciudadanos peruanos que residen en los cantones de Ginebra, Vaud y Valais.

Objetivos

a) Constituir un espacio de participación y cooperación con las oficinas consulares en el ámbito de los servicios consulares, administrativos, notariales, regístrales y de protección de connacionales en el exterior.
b) Facilitar el diálogo y comunicación entre los peruanos en el exterior y las oficinas consulares.
c) Promover la cultura peruana, así como la positiva inserción de los connacionales en el país de acogida.
d) Fortalecer el vínculo entre los connacionales residentes en las circunscripciones consulares.
e) Potenciar la participación social de los peruanos inmigrantes y de las entidades que trabajan a favor de su integración.
f) Fomentar el acercamiento y sensibilización de los ciudadanos inmigrantes peruanos en el nuevo contexto social, económico y cultural en que se encuentran.

Funciones
a) Cooperar con la oficina consular en las actividades que desarrolle en beneficio de la comunidad peruana o a favor de obras de carácter humanitario que se realicen en el Perú.
b) Apoyar las tareas y esfuerzos del jefe de la oficina consular, así como respaldar sus iniciativas para la atención de los problemas y la protección consular de los migrantes peruanos en el exterior.
c) Colaborar con el jefe de la oficina consular en la promoción del ejercicio de la ciudadanía y la participación electoral de los connacionales residentes en la circunscripción consular.
d) Difundir la imagen del Perú y de la comunidad peruana residente en la jurisdicción consular.
e) Rechazar y denunciar toda expresión de intolerancia, discriminación, racismo y xenofobia.
f) Apoyar las tareas de protección legal y asistencia a los peruanos en el exterior

Marco legal

Enlaces de interés

jueves, 26 de septiembre de 2013

Oferta académica para Peruanos en el exterior


El 9  de  julio de 2013, se suscribió  el Adendum al Acuerdo de Cooperación Interinstitucional entre el Ministerio  de  Relaciones  Exteriores  del Perú y  la  Universidad  Privada Norbert Wiener.

Mediante dicho Adendum, se agrega a la Cláusula Sexta del citado Acuerdo,  el  cual regula las obligaciones de la referida Universidad, el numeral  7, con el objeto de establecer, como parte de dichas obligaciones, la  inclusión  de  la  modalidad  virtual  (on-line) en la oferta académica (carreras  profesionales  y/o  técnicas) que  brinda  la Universidad a los ciudadanos peruanos en el exterior y sus familiares.

Para mayor información se adjunta al presente el texto del Acuerdo de Cooperación Interinstitucional con la Universidad Norbert Wiener y su Adendum:






miércoles, 25 de septiembre de 2013

Estos fueron los restaurantes preferidos en Mistura 2013


La sexta edición de la Feria Gastronómica Internacional de Lima – Mistura, acercó a los paladares de más de medio millón de personas sabores de las distintas regiones del Perú. En esta edición, la Sociedad Peruana de Gastronomía, Apega, realizó la distribución de su oferta gastronómica en 12 mundos de comidas, priorizando el plato y la región de su proveniencia.

Así, en el concurrido Mundo de las Brasas, el favorito fue el Restaurante Campestre Warmy de Pepe y Laura, que deleitó al público con más de 40 mil platos vendidos de sus exquisitos chancho al palo y  chicharrón de conejo. Mientras que en el Mundo Amazónico, el primer lugar en las preferencias de los comensales lo obtuvo el restaurante tarapotino La Patarashca, con 13 mil platos vendidos de sus incomparables mixto de cecina y chorizo con tacacho, así como su juane de gallina.

Los sabores ancashinos se impusieron en el Mundo Andino, donde el restaurante El Tarwi, especialista en preparar comida típica de esta región, lideró la lista con 9 mil platos vendidos de cuy frito con picante de papa y de su jamón serrano con mote y sarsa. Respecto a nuestro plato bandera, el Mundo del Ceviche tuvo también una gran acogida. El primer puesto en este espacio se lo llevó el Restaurante Sonia, de Sonia Guardia, quien llevó a la feria su especialidad de ceviche de pescado y huevera frita. Sonia vendió un total de 20 mil platos. 

Por su parte el Mundo Chifa y Nikkei, o Mundo Oriental, tuvo también gran cantidad de adeptos. El restaurante Edo Sushi Bar se ubicó en el primer lugar de ventas con 14 mil platos de su propuesta de acevichado maki y shogun maki.

Nuestra querida Grimanesa Vargas demostró que sigue siendo la preferida en el Mundo de los Anticuchos. Los mistureros reconfirmaron, una vez más, que sus clásicos anticuchos son parte ya de disfrutar de la feria. Ella expendió 20 mil porciones en diez días de feria.

El Mundo Limeño también conquistó paladares. Ahí estuvieron restaurantes emblemáticos de nuestra capital con diversas propuestas. La propuesta que lideró este mundo fue la de arroz con pato borracho y seco de cordero al pisco, de la cocinera Lourdes Cuba, del restaurante Sabores Peruanos, logrando vender más de 10 mil platos. 

Norte y sur en Mistura
Las tradicionales picanterías aún viven en los gustos de los mistureros. En el Mundo Norteño se impuso en el primer lugar de preferencias la Picantería La Paisana, que deleitó a los comensales con su seco de cabrito con frijoles y tamalito verde y su ronda norteña (carne aliñada, seco de chavelo y majado de yuca), vendiendo un total de 12 mil platos vendidos.

En el Mundo Sureño el restaurante El Rocoto, de la reconocida cocinera arequipeña Blanca Chávez, vendió 15 mil platos vendidos de su tradicional rocoto relleno y de su chupe de camarones.

El Mundo de los Sánguches no se quedó atrás. Aquí sangucherías consagradas y sangucherías nuevas se dieron cita. En este espacio la Sanguchería El Chinito encabezó el ranking con 13 mil sánguches vendidos de chicharrón y de pavo.